欢迎访问历史苑!微信公众号:yu118.com
最新文章
  • 梵文初学者入门教程

    导语:汉传佛教称梵语为佛教守护神梵天所造,因此称其为梵文。下面YJBYS小编分享梵文初学者入门教程,欢迎参考! 字母的元音-天城体前面6个元音 文法:动词如何形成单数动词的结尾

  • 如来佛祖是谁

    说到如来佛祖其实大家应该都知道的,那就是一脸慈祥的头发是那种揪揪的,当然了最为主要的是法力高强了,那么我们只知道这个如来佛祖厉害,那么我们却不知道他的来历,那么这个如来佛祖到底是谁?如来佛祖的来历又是什么样的呢?下面就跟随小编来揭秘分析看看吧!

  • 五体投地中的五体指什么

    五体投地中五体指的是两肘、两膝及头部。体在古汉语中指躯干以外的身体即头和四肢。古印度致敬的仪式有九等,表示最尊敬的是五体投地,指两肘、两膝及头部着地的致敬仪式,一般比喻极其钦佩,倾倒备至之言。五体投地是佛教礼节中的一种礼法,也称“顶礼”。一般规则动作是先合掌,再低头(或问讯),然后右、左掌依次按地,两膝随之跪下,头额触地,之后随之翻掌,表示两手捧起所拜者的足,或托起崇拜对象。

  • 腊八节的意义是什么

    腊八节的意义是:祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥。腊八节,距今已有一千多年的历史,除了是佛教盛大的祭祀节日外,更是一个忆苦思甜的日子。腊八节的由来有很多传说,但我们更愿意相信这个节日的诞生是为了铭记,一代又一代的中国劳动人民,经历了艰苦奋斗的岁月,满足了有粥吃的生活追求。教育后辈们勤俭持家,珍惜现在来之不易的幸福生活。

  • 梁武帝萧衍怎么死的

    梁武帝萧衍出身兰陵萧氏,是梁朝的开国皇帝。在位初期,梁武帝纠正了之前宋、齐留下的种种弊端,还把各州的控制权收回朝廷,并且重用亲信。当时他还宽待宗室,恢复了各个门阀子弟的地位,使得南朝过上了一段安稳日子。不过梁武帝随着年事增高,开始沉迷佛教,导致侯景之乱爆发,最后死于建康台城,享年86岁。梁武帝真正的死因一直是个谜,但有人说这和他做的一个梦有关。这个梦究竟是什么呢?

  • 百尺竿头更进一步的意思解释

    “百尺竿头,更进一步”出自唐朝吴融的《商人》诗:“百尺竿头五两斜, 此生何处不为家。”百尺高的竿子顶端,原为佛教用语,比喻道行修炼得很高。原意是修行到极高境界,再上一步才能修成正果。后比喻即使有了极高的学问和成就,也要继续努力,不断前进。也作“更进一竿”。

  • 佛教的传入大约是在什么时期

    佛教是西汉末年进入中国的,官方正式引进佛教则是东汉明帝刘庄引入的。在西汉年间中国与外交往之时,佛教已慢慢传入中国。有一次,东汉明帝刘庄做了一个奇怪的梦,梦见一高大的金人,头顶上放射白光,降临在宫殿的中央。刘庄正要开口问,那金人又呼的一声腾起凌空,一直向西方飞去。梦醒后,百思不得其解。第二天朝会时,他向群臣详述梦中所见,大多数人都不知其由。后来他有个博学的大臣说那可能是西域的佛陀,明帝听说西域有神,其名曰佛陀,于是派使者赴天竺求得其书及沙门,并于洛阳建立中国第一座佛教庙宇——白马寺。

  • 佛教起源于哪个国家

    佛教起源于古印度。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。佛教也是世界三大宗教之一,重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

123下一页共21条